ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PAUTA

DSC_1018 - CopiaOs cuidados com a alimentação são de extrema importância para a manutenção da saúde de qualquer ser humano. Para se ter refeições saudáveis deve-se ingerir alimentos variados, com tipos e quantidades adequados à fase de vida em que a pessoa se encontra, incluindo alimentos tanto de origem animal quanto vegetal.

Para estimular um estilo de vida baseado em uma alimentação saudável, durante esta quinta-feira, 16 de outubro, o Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação, Cultura e Esporte (SMECE) realizou o “Dia da Alimentação Saudável”, o evento teve o intuito instruir Diretores Pedagógicos e Funcionários da Secretaria a respeito das formas saudáveis de alimentação.

Segundo a Nutricionista (Responsável Técnica) do Departamento, Mírian Azara, para se alimentar de maneira saudável são necessárias as seguintes ações: Fazer 3 refeições diárias intercaladas com pequenos lanches saudáveis; Preferir a utilização de frutas para preparação de sobremesas; Aumentar o consumo de legumes, verduras e frutas; Comer feijão pelo menos uma vez ao dia, no mínimo 4 vezes por semana; Reduzir o consumo de alimentos gordurosos; Consumir no máximo uma lata de óleo ao mês (para um família de 4 pessoas); Preferir alimentos cozidos e assados, ao invés dos fritos, entre outras atitudes.DSC_1016 - Copia

Além dos comportamentos citados acima, a Coordenadora de Nutrição, Rosana Amorim, ainda citou outros procedimentos que podem ser adotados, como: Evitar cozinhar com margarina, manteiga ou gordura hidrogenada; Reduzir o consumo de sal; Evitar temperos prontos e alimentos enlatados; Reduzir o consumo de doces, álcool e refrigerante; Consumir alimentos ricos em fibras; Beber no mínimo 2 litros de água por dia (6 a 8 copos) e praticar exercícios físicos supervisionados por um profissional, com o objetivo de manter o peso dentro de um limite saudável.

O Departamento de Nutrição e Alimentação Escolar da SMECE é o órgão responsável por cuidar do tipo de alimentação que é servida aos alunos da rede municipal de ensino, tanto em relação aos ingredientes quanto ao que tange à logística de distribuição dos alimentos nas diversas unidades escolares. A repartição é administrada por Maria Helena Tunala (Diretora), tendo como Economistas Domésticas Sílvia Lopes e Clarissa Lunga, além da Nutricionista Cíntia Rosa.DSC_1014 - Copia

Texto: Hudson Glória

Fotos: Levi Oliveira